На что уходят миллионы: лучшие стартапы по версии TechNet

DemoDay TechNet GenerationS
Сегодня, 10 марта, экспертное жюри объявило имена победителей трека TechNet. Из 12 проектов были выбраны 5 лучших, которые смогут побороться за гран-при в суперфинале GenerationS. Он состоится 27 апреля.

На этот раз участники боролись за 1 миллион рублей. В течение нескольких месяцев по программе корпоративного акселератора они проходили стартовое обучение в Сколково, стажировку в стенах ПАО «ОДК-Сатурн» и дорабатывали свои проекты в Институте передовых производственных технологий СПбПУ.

«Было очень сложно и очень продуктивно.- рассказывает корреспонденту Мойки 78 финалист трека Денис, участник команды VR Concept. – Когда мы пришли в этот проект, никто толком не представлял, с чем нам предстоит столкнуться. Мы прошли огонь, воду и медные трубы. Не без помощи экспертов, которые протягивали руку помощи, давали полезные знания и подталкивали к тому, чтобы мы их сразу применяли».

По мнению молодого человека, всем командам удалось усилить свои компетенции в сфере бизнеса. «У нас не было опыта в переговорах с большими корпорациями. Сейчас он появился. Как и план на будущее с предпринимательской точки зрения. – отмечает Денис. – Что касается самих технологий, то все ребята знают, что, зачем и как делать».

Технический директор VR Concept уверен, что главная задача трека – налаживание связей.

«Для себя мы ждем хороший фидбек со стороны инвесторов, заказчиков, компаний, которые помогут нам выйти на международный рынок. Многие уже заинтересовались нашей технологией»

– говорит участник TechNet.

Компания VR Concept разработала программное обеспечение, которое позволяет при помощи виртуальной реальности создать двойник проектируемого объекта в масштабе один к одному.

«В будущем любое изделие будут отцифровывать в трехмерную модель. Наша технология дает возможность работать с этой цифровой моделью на всех уровнях: от заказчика, когда необходимо презентовать замысел, до производства и обучения персонала.» — признается Денис. В прошлом году VR Concept уже достигла оборота в 34 миллиона рублей. Сейчас ребята планируют завоевать международный рынок. Команда VR Concept заняла 4 место. Денег они не получили, зато шанс побороться за гран-при у них появился.

Эксперт Александр Семенов заметил, что все представленные проекты были неплохо проработаны: «Приятно видеть, что нет витания в облаках. Не хватает, конечно, экономики и маркетинга, ориентации на зарабатывание денег. Однако данный трек все-таки преодолел оторванность от рынка».

Предприниматель уверен, что GenerationS способен «поднять» разработки, которые есть в России. «Какие-то научные проекты благодаря треку получают мотивацию подняться на уровень бизнеса. – рассказывает Александр. – Вот лично меня зацепила идея с документацией лабораторий».

Евгения Шамис, основательница компании Sherpa S Pro и проекта RuGenerations «Теория поколений в России» подчеркнула, что представленным проектам не хватило международности: «Мы продолжаем думать в рамках России, в рамках импортозамещения. А надо думать шире, в рамках всего мира».

Были у экспертов вопросы и цифровой трансформации. Среди трех победителей, двое являются материаловедами, что стало сюрпризом для некоторых членов жюри.

«Во всех замыслах не хватает цифровых моделей. Необходимо переосмысление всего с точки зрения состояния современных технологий. Нужно копаться не только в своей узкой специальности. Необходимо стать междисциплинарными.» — указывает Александр.

Добавим, что первое место и 500 тысяч рублей забрал проект FDM 2.0. «Участие в GenerationS помогло нам прокачать технологию, мы открыли для себя новые рынки. – делится с корреспондентом Мойки 78 руководитель команды Евгений. – Но, конечно, в первую очередь нам удалось обзавестись новыми связями, полезными знакомствами, которые, мы надеемся, выведут наш проект на всероссийский и международный уровень».
Ребята представили новую технологию, связанную с 3D-печатью. С помощью экструдера 3D-принтер может создавать что-либо из любых материалов на высоких скоростях.

«Мы очень интересны производителям серийных деталей, представителям автомобильной промышленность, машиностроения, научно-исследовательским лабораториям. В целом, я думаю, что востребованность 3D-печати с каждым годом будет только возрастать»

— рассказывает Евгений.

Второе место и 300 тысяч рублей получил проект влагопоглотителя SEMA. А тройку лидеров замкнула команда Стимул Групп с полимерными добавками нового поколения. Они забрали 200 тысяч рублей.